La Villa de Moya se ha caracterizado por ser uno de los municipios de la isla de Gran Canaria con mayor tradición agrícola y ganadera.
En la zona costera, principalmente en Cabo Verde y los Dragos predomina la agricultura intensiva dedicada a la exportación con unas 60 hectáreas de plataneras.
En la zona de medianías predominan los cultivos de subsistencia y de abastecimiento del mercado interior en régimen intensivo. El cultivo predominante es el de la papa, con 79 hectáreas, alternando parcelas con millo, judías, calabacines, zanahorias, lechugas, etc. También existen unas 90 hectáreas de frutales, principalmente limoneros y naranjos. En la zona alta del munipio (San Fernando y Fontanales) se practica una agricultura de secano con predominio de la papa y cereales.
La actividad ganadera de este municipio se centra en la estabulación de ganado vacuno y caprino, siendo la parte alta, la zona ganadera por antonomasia.
Actualmente se ha apreciado un descenso general en las actividades agrarias, tras el abandono de buena parte de las tierras de cultivo, sin embargo, la economía de Moya sigue conservando su base agrícola - ganadera.
Por lo que al sector quesero se refiere, éste se está potenciando, contando actualmente con 24 miniqueserías con gran variedad de quesos.
La economía, a su vez, ha sido complementada con pequeñas industrias como la de los tradicionales y típicos suspiros y bizcochos de Moya con su masa horneada por segunda vez y su lustre de un sabor tan dulce. |